Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Настоящий переворот в протезировании Оттискные ложки Отрицательное влияние на развитие зубопротезирования Теоретические основы отечественной ортопедической стоматологии Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение Функции и форма органов зубочелюстной системы человека Нижняя челюсть Верхняя челюсть Твердое небо Альвеолярные отростки Височно-нижнечелюстной сустав Сравнительная анатомия височно-нижнечелюстного сустава животных и человека Зубные ряды Факторы, обеспечивающие устойчивость зубных рядов Окклюзионные поверхности зубных рядов Периодонт Функции периодонта Во время жевания наблюдается постоянное изменение кровотока Выносливость пародонта к нагрузке Мышцы челюстно-лицевой области Мимическая мускулатура Абсолютная сила жевательных мышц Мягкое небо Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия

Функции периодонта

Периодонт состоит из плотной соединительной ткани. Наибольший интерес с точки зрения функции представляет основное вещество этой ткани с его функционально ориентированными соединительнотканными волокнами.

Функционально ориентированные волокна представлены двумя группами: косыми зубоальвеолярными и верхушечными. У многокорневых зубов, кроме того, выделяется группа волокон, расположенных в бифуркации корней.

На поперечных срезах волокна периодонта имеют радиальное или тангенциальное направление.

Косые волокна периодонта подвешивают зуб в лунке и воспринимают жевательное давление, направленное по вертикальной оси зуба или под углом к ней. Радиальные и тангенциальные волокна удерживают зуб при его вращении вокруг продольной оси.

 

Функции периодонта. Периодонт несет функции связочного и амортизирующего аппарата. Кроме того, он играет определенную роль в трофике тканей зуба и его лунки и принимает участие в рефлекторной регуляции жевательного давления. Здесь мы подробно остановимся на двух его функциях, важных для клиники ортопедической стоматологии, а именно амортизирующей и трофической.

Слово «амортизация» означает ослабление, а в технике — поглощение, смягчение толчков. Под амортизирующей функцией периодонта следует понимать погашение жевательных толчков и равномерное распределение давления на стенки лунки.

Как уже было отмечено выше, группа косых коллагеновых волокон периодонта препятствует погружению корня в лунку, предохраняя периодонт от ущемления. Это становится возможным благодаря механическим свойствам коллагеновых волокон и различному направлению их. Коллагеновые волокна обладают малой упругостью и чтобы растянуть их, необходимо приложить большое усилие. Следовательно, жевательное усилие, приложенное к зубу, частично затрачивается на растяжение соединительнотканных волокон. После устранения жевательной нагрузки зуб становится в прежнее положение.

При вертикальном давлении на зуб растяжению подвергаются косые волокна периодонта, за исключением тех, что веерообразно расположены у верхушки корня. При горизонтальном направлении давления на одной стороне происходит сдавление периодонтальной щели, а на другой — растяжение. Если рассматривать функцию коллагеновых волокон с механической точки зрения, то можно прийти к заключению, что они действуют на растяжение.