Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Главная arrow Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология

КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Зубное протезирование было известно еще до нашей эры. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные при раскопках древних памятников (гробницы, курганы и т. п.).

При раскопках древнего города Сидона (IV—III век до н. э.) в гробу женщины также были найдены искусственные зубы, которые можно было бы назвать прототипом современного мостовидного протеза. Крепление искусственных зубов золотой проволокой, так же как нитями из других материалов, следует отнести к самым ранним способам фиксации протезов. Золотая проволока, по-видимому, использовалась не только для подвешивания протезов, но и для укрепления зубов при их подвижности. В законах XII таблиц (Рим, V век до н. э.) имеются указания на применение золотой проволоки для шинирования: «не прибавляй золота к трупу, но если зубы связаны золотой проволокой, не запрещается похоронить или сжечь его».

В гробницах этрусков были найдены более совершенные золотые протезы, укрепленные с помощью золотых колец или полос.

В Римской империи протезирование зубов получило широкое распространение. Материалом для этих целей служили золото, слоновая или бычья кость, дерево, зубы людей. Изготовлением протезов занимались ремесленники: ювелиры, кузнецы, резчики по металлу, цирюльники, банщики, массажисты. Мастерство их достигало большого развития и было более совершенным, чем способы консервативного зубоврачевания того времени.

Касаясь истории зубоврачевания, нельзя не упомянуть имени арабского врача XI века Абулькасема. Абулькасем справедливо считал зубопротезирование одним из разделов медицинской науки и, будучи хирургом, уделял внимание зубоврачеванию и, в частности, зубопротезированию. Ему принадлежит подробное описание методики наложения золотой или серебряной лигатуры для шинирования подвижных зубов. До него врачи занимались зубоврачеванием, но совершенно избегали зубопротезирования, полагая, что оно не имеет никакого отношения к медицине.

Политическая обстановка в средние века не способствовала развитию биологических, в том числе медицинских, наук. Однако и в это время появился ряд интересных предложений. Например, врач Джиовани Арколе (начало XV века) предложил заполнять кариозные полости листовым золотом.

Начавшаяся в XV веке эпоха возрождения известна выдающимися заслугами в области практического зубоврачевания одного из крупных хирургов XVI века Амбруаза Паре (1517—1590), жившего в Париже. Отсутствующие зубы он также, как это делалось и до него, замещал искусственными из бычьей или слоновой кости, укрепляя их золотой проволокой. Он впервые стал вырезать из одного куска кости несколько зубов в виде блоков. Ему принадлежит первая попытка замещения изъянов твердого неба обтуратором.