Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Настоящий переворот в протезировании Оттискные ложки Отрицательное влияние на развитие зубопротезирования Теоретические основы отечественной ортопедической стоматологии Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение Функции и форма органов зубочелюстной системы человека Нижняя челюсть Верхняя челюсть Твердое небо Альвеолярные отростки Височно-нижнечелюстной сустав Сравнительная анатомия височно-нижнечелюстного сустава животных и человека Зубные ряды Факторы, обеспечивающие устойчивость зубных рядов Окклюзионные поверхности зубных рядов Периодонт Функции периодонта Во время жевания наблюдается постоянное изменение кровотока Выносливость пародонта к нагрузке Мышцы челюстно-лицевой области Мимическая мускулатура Абсолютная сила жевательных мышц Мягкое небо Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Главная arrow Ортопедическая стоматология arrow Настоящий переворот в протезировании

Настоящий переворот в протезировании

В 1728 г. вышло в свет руководство по зубоврачеванию Пьера Фошара «Зубная хирургия или трактат о зубах». Многие исследователи не без оснований считают, что научное зубоврачевание начинается только от Фошара. Ему принадлежит разработка ряда методик зубного протезирования, например методики крепления полных съемных протезов пружинами. Фошару также принадлежит идея создания штифтовых зубов, он же разработал технику изготовления и применения их.

Материалом для протезов Фошару также служили слоновая и бычья кость, золото, зубы обезьян и человека. Он предложил наносить на золотую поверхность протеза
фарфор. Возможно, что это была первая попытка употребить фарфор в зубопротезировании.

Настоящий переворот в протезировании произошел после предложения применять фарфоровые зубы. Идея использования фарфора для изготовления протезов принадлежит французскому аптекарю Дюшато (1774). Вместе с хирургом Дюбуа-Шеманом в 1788 г. он получил патент Парижской академии наук. Большое распространение фарфоровых зубов стало возможным после значительной рационализации их формы и способа изготовления. Изготавливать фарфоровые зубы с металлическими штифтами (крампоны) предложил итальянец Фонци. Фабричное производство фарфоровых искусственных зубов было налажено в середине XIX века Уайтом (1822—1879). Однако как базисный материал фарфор не получил распространения, поскольку при обжиге он дает большую усадку.

Следующий шаг связан с изобретением в 1843 г. Нельсеном Гудиером способа вулканизации каучука. В зубопротезировании вулканизированный каучук был применен впервые в 1854 г., а первый вулканизатор появился в 1855 г. Изобретателем его был Петмен. Каучук почти в течение 100 лет применялся для изготовления базисов съемных протезов, пока на смену ему не пришла акриловая пластмасса.

Долгое время искусственные зубы изготавливались произвольно, что, конечно, порождало множество ошибок, а сами протезы были несовершенны. Протезирование подвинулось вперед в связи с предложением Пурмана (1648—1721) и Пфаффа (1756) снимать воском или сургучом оттиски с альвеолярных отростков челюстей. Пфаффу приписывают и предложение отливать по оттискам гипсовые модели.