Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Зубопротезная лаборатория Составные части фарфоровой массы Лабораторная техника изготовления непосредственных протезов Методы изготовления коронок, полукоронок и вкладок Мостовидные протезы Ортодонтическая аппаратура
Главная arrow Зубопротезная лаборатория arrow Лабораторная техника изготовления непосредственных протезов

Лабораторная техника изготовления непосредственных протезов

Лабораторная техника изготовления непосредственных протезов отличается от обычной двумя моментами: срезанием подлежащих удалению зубов с модели и отсутствием этапа проверки конструкции протеза.

Удаление зубов с модели и обработка альвеолярного края являются наиболее важными моментами и должны выполняться только врачом.

Возможны четыре случая удаления зубов: 1) удаление части передних зубов, 2) удаление всех передних зубов, 3) удаление боковых зубов, 4) удаление передних и боковых зубов.

В первом случае шпателем или фиссурным бором отделяют удаляемые зубы от соседних, очерчивают острием шпателя их шейки и отламывают зубы от модели; затем осторожной гравировкой снимают слой гипса с гребня альвеолярного края и с губной его поверхности с тем, чтобы придать альвеолярному краю такую форму, какую он должен принять после заживления.

С гребня альвеолярного края снимают слой гипса в 1—2 мм а зависимости от степени предполагаемой ретракции слизистой Количество гипса, подлежащего удалению с губной поверхности зависит от степени резорбции и податливости передних стенок альвеол. Гипс на модели верхней челюсти удаляют только с поверхности нижней половины альвеолы, придавая гребню альвеолярного края ровную овальную поверхность. Небную часть, почти не изменяющуюся после экстракции, обрабатывать не следует. Постановка зубов производится по оставшимся зубам; при этом обязательно изготовление небольшой искусственной десны, перекрывающей альвеолярный край до наиболее выпуклой его части. Это необходимо для правильного формирования гребня альвеолярного края.

В тех случаях, когда удалению подлежат все передние зубы, их срезают с модели и обрабатывают альвеолярный край так же, как в первом случае. При необходимости сохранить профиль лица больного, постановку искусственных зубов производят, руководствуясь положением естественных зубов на вспомогательной модели. В целях улучшения фиксации протеза постановку зубов производят соответственно соотношению альвеолярных дуг.

При экстракции боковых зубов срезают зубы на модели, но обрабатывают лишь луночковую поверхность альвеолярного края, придавая ей плоскую форму с небольшими закруглениями у боковых краев. Постановку зубов производят, согласно общим правилам постановки боковых зубов.

Для окончательного изготовления протеза моделируют восковой шаблон. Все последующие операции проводят так же, как при изготовлении обычных протезов. Готовый протез тщательно отделывают, полируют и моют щеткой с мылом, перед фиксацией на челюсть протез стерилизуют в 1 % растворе хлорамина.