Препаровка зуба под коронку
Препаровка зуба под коронку. Большое значение имеет правильная препаровка (обточка) зуба под коронку. Зуб должен быть подготовлен так, чтобы окружность его ни в одной точке не была больше окружности его шейки. Незначительный навес на какой-нибудь поверхности зуба будет оказывать сопротивление во время примерки коронки. В результате неправильной препаровки зуба даже самым точным образом изготовленные коронки могут оказаться непригодными.
Для препаровки зубов применяют металлические карборундовые сепарационные диски, а также карборундовые камни различных фасонов и размеров.
После препаровки зубов снимают полные гипсовые слепки с верхней и нижней челюсти. Полные слепки снимают для того, чтобы зубной техник имел возможность составить модели в центральном смыкании для моделировки зубов под контролем антагонистов.
В тех случаях, когда изменяют высоту прикуса или невозможно составить модели, определяют центральное смыкание челюстей при помощи восковых шаблонов с валиками, как при изготовлении частичных съемных протезов.
Коронки бывают штампованные, литые и комбинированные, а также из пластмассы и фарфора.
Штампованные коронки могут быть шовные (паяные) и бесшовные. Очень широкое распространение имеют бесшовные штампованные коронки, которые изготовляют двумя способами. Первый способ заключается в том, что после предварительной штамповки коронки по металлическому штампу производится более точное обтягивание ее на штампе при помощи специальной массы в аппарате для наружной штамповки. Второй способ отличается от предыдущего тем, что окончательное обтягивание коронок производят не в аппарате для наружной штамповки, а в модифицированной в Московском медицинском стоматологическом институте кювете, в которой отливают контрштамп.