Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Зубопротезная лаборатория Составные части фарфоровой массы Лабораторная техника изготовления непосредственных протезов Методы изготовления коронок, полукоронок и вкладок Мостовидные протезы Ортодонтическая аппаратура

Бесшовные коронки

Бесшовные коронки

Бесшовные коронки изготовляют по слепкам и по кольцу. Для изготовления бесшовных коронок по слепкам отливают гипсовые модели и фиксируют их в окклюдаторе. Затем приступают к моделировке зубов, на которые изготовляются коронки. Зуботехническим шпателем срезают на гипсовой модели излишки гипса и химическим карандашом тщательно очерчивают линию десневого края. Затем зуб осторожно отделяют от соседних и при помощи моделировочного воска, который тверже базисного, начинают придавать зубам анатомическую форму. На зуб наливают расплавленный воск со шпателя с таким расчетом, чтобы воска хватило для создания необходимой формы зуба; пока воск не затвердел, смыкают окклюдатор и получают отпечаток зубов-антагонистов. После охлаждения воска постепенно начинают создавать форму зуба. При этом следует учесть толщину металла, из которого изготовляется коронка, и оставить просвет как между зубами-антагонистами и формируемым зубам, так и между ним и соседними зубами. Ширина просвета должна равняться 0,25—0,28 мм. После окончательной моделировки стоящие рядом гипсовые зубы срезают, а модели придают форму столбика, который является продолжением смоделированного зуба; затем на гипсовом столбике острием шпателя проводят вторую линию, отступя на 1 мм к десне от первой линии, сделанной карандашом. При соединении этих двух линий шейку зуба удлиняют на 1 мм. Следует учесть, что от неправильного соединения линий коронка может быть расширена или сужена под десневым краем. Во избежание этого для соединения обеих линий острие шпателя ставят точно по вертикали по отношению к оси зуба. Гипсовый столбик не должен быть намного толще зуба; в противном случае во время штамповки коронки края ее будут упираться в образованный бортик и коронку часто придется снимать со штампа и подрезать.

Удлинение шейки зуба на 1 мм необходимо потому, что по окончании штамповки края коронки обрезают и обтачивают карборундовым камнем; во избежание укорачивания ее имеется излишек на 0,5 мм, который снимают во время припасовки коронки к штампу.

Штамповку коронок производят на металлических штампах из сплава легкоплавких металлов. Для этого необходимо получить точную форму подготовленного гипсового зуба и в эту форму наливают легкоплавкий металл для штампа.