Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Зубопротезная лаборатория Составные части фарфоровой массы Лабораторная техника изготовления непосредственных протезов Методы изготовления коронок, полукоронок и вкладок Мостовидные протезы Ортодонтическая аппаратура
Главная arrow Зубопротезная лаборатория arrow Методы изготовления коронок, полукоронок и вкладок arrow Для штамповки коронок из золота или платины применяют круглые диски

Для штамповки коронок из золота или платины применяют круглые диски

Для открывания гипсовых форм, изготовленных в резиновых кольцах, кольцо удаляют и посредине формы делают шпателем параллельно два вертикальных разреза; их соединяют третьим поперечным разрезом на дне формы, но так, чтобы не повредить гипсовый зуб, находящийся внутри формы. В один из вертикальных разрезов вставляют шпатель и рычагообразным движением раскалывают форму. Если гипсовый зуб не отстает от какой-нибудь части формы, делают на ней дополнительный разрез. Полученную гипсовую форму дважды заполняют расплавленным легкоплавким металлом для получения двух штампов с каждого зуба. Одним штампом пользуются для предварительной штамповки, а вторым — для окончательной. Для того чтобы формы не разъединились во время заливки металлом, на них надевают резиновые кольца, в которых они были изготовлены. Если кольце было бумажное, форму закрепляют при помощи тонкой лигатурной проволоки. При пользовании гипсовыми формами, изготовленными в металлических рамках, их удерживают левой рукой, а правой заполняют форму легкоплавким металлом.

Легкоплавкий металл плавят в специальной металлической чашке с желобком для слива металла. К чашке приделана деревянная ручка, за которую ее держат над газовой или спиртовой горелкой.

Легкоплавкие сплавы плавятся в среднем при температуре 96—98°. Металл не следует перегревать, так как во время перегревания сгорают наиболее легкоплавкие компоненты, входящие в состав сплава, вследствие чего металл изменяет свои свойства.

После охлаждения металла гипсовую форму раскрывают, а с металлического штампа снимают все шероховатости и излишки при помощи напильника с тонкой насечкой и штихеля; в таком виде штамп готов для изготовления коронки.

Для штамповки коронок из золота или платины применяют круглые диски соответствующей величины. Диски выпускают трех размеров: 3,0; 2,8; 2,3 см и толщиной 0,25—0,28 мм; диски протягивают через специальные аппараты до необходимого диаметра. Для штамповки коронок из нержавеющей стали выпускают гильзы (полуфабрикаты).