Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Настоящий переворот в протезировании Оттискные ложки Отрицательное влияние на развитие зубопротезирования Теоретические основы отечественной ортопедической стоматологии Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение Функции и форма органов зубочелюстной системы человека Нижняя челюсть Верхняя челюсть Твердое небо Альвеолярные отростки Височно-нижнечелюстной сустав Сравнительная анатомия височно-нижнечелюстного сустава животных и человека Зубные ряды Факторы, обеспечивающие устойчивость зубных рядов Окклюзионные поверхности зубных рядов Периодонт Функции периодонта Во время жевания наблюдается постоянное изменение кровотока Выносливость пародонта к нагрузке Мышцы челюстно-лицевой области Мимическая мускулатура Абсолютная сила жевательных мышц Мягкое небо Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Главная arrow Ортопедическая стоматология arrow Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение

Протезирование рассматривается как ортопедическое лечение

Классические работы русских ученых (И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. П. Павлов, Л. А. Орбели, К. А. Быков) оказали благотворное влияние не только на общую медицину, но и на ортопедическую стоматологию. Они помогли отказаться от локалистических взглядов на патологию полости рта, ранее господствовавших в зубном протезировании. В настоящее время стоматологи-ортопеды рассматривают организм как единое целое, а процессы, протекающие как в организме в целом, так и в полости рта, объясняют влиянием факторов внешней и внутренней среды. Это третий теоретический принцип ортопедической стоматологии. Стало совершенно очевидным, что различные общие заболевания могут оказывать влияние на развитие органов зубочелюстной системы. В этом отношении первая блестящая страница нашей науки была открыта классическим трудом Н. И. Агапова «Симптоматическое значение аномалий зубной системы» (1929). С другой стороны, органы полости рта рассматриваются как рефлексогенное поле (И. П. Павлов, А. И. Евдокимов, Д. А. Энтин), раздражение которого может вызывать реакции в отдельных органах.

До Великой Октябрьской социалистической революции зубное протезирование рассматривали как техническую манипуляцию. В руководствах по этой дисциплине протезирование излагалось не в соответствии с различными видами патологии, а по конструктивным особенностям протезов (съемные протезы, несъемные протезы). Основным недостатком при этом было то, что за конструкцией протеза исчезал больной со всеми особенностями клинической картины его заболевания, иногда очень сложного.

В современной ортопедической стоматологии утвержден принцип, согласно которому протезирование рассматривается как ортопедическое лечение, а протез — как лечебное средство (четвертый принцип). Дальнейшее развитие этого принципа привело к разработке методов протезирования при определенных заболеваниях.

Вначале, как уже было отмечено выше, зубопротезирование занималось лишь замещением уже сформировавшихся дефектов. Сам процесс образования деформаций и дефектов зубочелюстной системы выпадал из поля зрения врачей. Односторонний подход к изучению патологии сменился со временем профилактическим направлением (пятый принцип), характерным для ортопедической стоматологии нашего времени. Исходя из профилактических задач, ортопедическая стоматология настойчиво занимается исследованием причин возникновения деформаций, дефектов и нарушений функций органов зубочелюстной системы.

Поскольку не всегда удается выяснить причину болезни, важно начать изучение патологии в ее ранних стадиях и как можно раньше применить лечение, направленное на прекращение болезни. Такой метод исследования различных заболеваний зубочелюстной системы позволяет предупредить появление тяжелых деформаций.

Само протезирование в настоящее время не только направлено на восстановление функции жевания и эстетических норм, но и ставит своей задачей предупреждение дальнейшего разрушения зубных рядов, нарушений окклюзионных взаимоотношений, функциональных и морфологических изменений височно-нижнечелюстного сустава и мышц.