Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Деформации зубных рядов Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами
Главная arrow Деформации зубных рядов arrow Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами arrow Ортодонтический метод устранения окклюзионных нарушений при деформациях зубных рядов

Ортодонтический метод устранения окклюзионных нарушений при деформациях зубных рядов

Ортодонтический метод устранения окклюзионных нарушений при деформациях зубных рядов

Ортодонтический метод устранения нарушений окклюзии при вторичных деформациях основан на создании повышенного функционального напряжения в пародонте переместившихся зубов с помощью специальных протезов. Функциональная перегрузка вызывает тканевую реакцию пародонта и альвеолярного отростка, в основе которой лежат процессы атрофии. Результатом этой реакции является уменьшение альвеолярного отростка, т. е. имеет место как бы обратное развитие его (зубоальвеолярное укорочение). Зубоальвеолярное укорочение позволяет улучшить окклюзию и расширить протезное пространство, создав условия для протезирования.

Поскольку в основе метода лежат ортодонтические приемы, вызывающие изменение функции пародонта, жевательных мышц и морфологическую перестройку альвеолярного отростка, метод называется ортодонтическим, а так как перестройка альвеолярного отростка достигается изменением функции пародонта, то метод относится к числу функциональных.

Ортодонтический метод применяют в тех случаях, когда зубы не поражены кариесом и имеют здоровый пародонт, т. е. при первой форме зубоальвеолярного удлинения.

Патологическая подвижность, обнажение шеек зубов, околоверхушечные очаги воспаления, разрушение коронок зубов кариесом, т. е. все, что характерно для второй формы зубоальвеолярного удлинения, является противопоказанием к применению метода. Дело в том, что пародонт, ослабленный дистрофией или воспалением, не в состоянии вынести дополнительную функциональную нагрузку, в результате чего происходят дальнейшее разрушение его и потеря зубов. Наряду с неоправданной потерей времени у больного может возникнуть нежелательный психологический сдвиг в виде потери доверия к врачу, а в лучшем случае лишь к методу.