Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Деформации зубных рядов Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами
Главная arrow Деформации зубных рядов arrow Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами arrow Место операции выбирают в зависимости от локализации деформации и возраста больного

Место операции выбирают в зависимости от локализации деформации и возраста больного

Показанием к применению метода является зубоальвеолярное удлинение первой формы на верхней и нижней челюстях. Противопоказаниями служат вторая форма зубоальвеолярного удлинения, системные заболевания пародонта, околоверхушечные очаги восналения пародонта.

Поскольку важным составным элементом метода является операция, возможны и противопоказания со стороны общего состояния организма. К таким противопоказаниям относятся все заболевания, при которых недопустимы операции любого типа, за исключением неотложных. Больных, у которых устранение окклюзионных нарушений планируется провести описываемым методом, обследуют так же, как всех больных в хирургических стационарах. Пренебрежение обследованием больного в данном случае является ошибкой, которая может вызвать серьезные последствия. Естественно, что все противопоказания к ортодонтическому методу устранения деформаций действительны и для аппаратурно-хирургического метода.

В зависимости от результатов обследования больного решается вопрос о месте операции. Место операции выбирают в зависимости от локализации деформации и возраста больного. Операцию на нижней челюсти предпочтительно проводить в стационарных условиях. То же самое следует делать в отношении лиц старшего возраста и одиноких, т. е. лишенных семьи. Несмотря на то что большинство операций проведено в поликлинике, являющейся учебной базой медицинского института, мы склонны рекомендовать госпитализировать подобных больных на время операции, а затем вести их амбулаторно. Это позволяет избежать неприятных неожиданностей, весьма частых в хирургической практике.

Оперативный доступ к альвеолярному отростку верхней челюсти достигается через трапециевидный разрез по схеме, представленной на рис. 26, а, б. Горизонтальная линия этого разреза проходит по альвеолярному отростку, отступя от шеек зубов на 0,5 см. На нижней челюсти подобный трапециевидный разрез мало удобен, так как не создает достаточного простора для оперирующего. Здесь удобнее сделать горизонтальный разрез по межзубным сосочкам, хотя и он имеет недостатки. При заживлении раны слизисто-надкостничный лоскут может сократиться и шейки зубов окажутся открытыми.