Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Деформации зубных рядов Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами
Главная arrow Деформации зубных рядов arrow Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами arrow Периодичность осмотра больных определяется возрастными особенностями развития дефор

Периодичность осмотра больных определяется возрастными особенностями развития дефор

Наш клинический опыт показывает целесообразность организации в ортопедических кабинетах диспансерного наблюдения за лицами в возрасте от 16 до 35 лет после удаления первых моляров. В их число не входят дети, так как у них удаление первых моляров является абсолютным показанием к протезированию. Вопрос о протезировании дефектов зубных рядов, Образовавшихся после удаления только первых или только вторых моляров, у взрослых решается несколько сложнее. Дело в том, что после удаления одного первого или второго моляра применение мостовидного протеза предполагает препарирование двух опорных зубов, пограничных с изъяном. Это дорогая цена за приобретение одного искусственного зуба, мало влияющего на жевательную эффективность и очень мало значащего для восстановления эстетических норм. Следовательно, есть другие поражения зубочелюстной системы с более глубокими изменениями морфологического и функционального характера, являющиеся основанием для протезирования подобных больных. К ним относятся системное заболевание пародонта (пародонтоз, пародонтиты), остеоартрозы височно-нижнечелюстного сустава, дефекты коронок зубов, пограничных с изъяном, и др.

Все другие лица с дефектами зубных рядов после удаления одного моляра подлежат диспансерному наблюдению с обязательным ежегодным осмотром. Цель диспансерного наблюдения — выявить начальные признаки перемещения зубов и предотвратить возможное развитие деформации. Но этим задачи диспансеризации не ограничиваются. Кроме профилактики деформаций и связанных с ними окклюзионных искажений, следует предупредить нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, функциональную перегрузку пародонта зубов, а также изменения гнатического отдела лица.

Периодичность осмотра больных названной группы определяется возрастными особенностями развития деформации. Клиническими наблюдениями установлено, что у детей перемещение зубов после удаления постоянных первых моляров является закономерностью и развивается очень быстро. С возрастом скорость развития деформаций уменьшается, а после 35—40 лет у большинства больных она настолько мала, что практического значения не имеет. Если у детей после удаления первых моляров протезирование обязательно, то у взрослых его следует проводить, исходя из клинической картины, т. е. выраженности начальных симптомов перемещения зубов. Исходя из этого и следует строить план наблюдений за пациентами. Их необходимо осматривать не реже одного раза в год, а при появлении признаков нарушений окклюзии протезировать. Из описанного выше становится очевидно, что профилактика и диспансеризация больных на амбулаторном ортопедическом приеме имеют первостепенное значение в устранении окклюзионных нарушений при деформации зубных рядов.