Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Возрастные изменения органов и тканей полости рта Дентин зубов у пожилых людей Возрастные изменения цемента проявляются в его утолщении Основные функции пародонта — амортизирующая и связочная Возрастные изменения челюстных костей и височно-нижнечелюстных суставов Вследствие атрофии нижней челюсти наблюдается снижение высоты тела нижней челюсти У лиц пожилого и старческого возраста наблюдается «удлинение» зубов Сужение суставной щели, грибовидная деформация головки нижней челюсти Потребности в протезировании у лиц старше 60 лет Возрастные изменения органов и тканей полости рта, лица При потере зубов отмечается увеличение размеров языка 3 формы языка: круглый, плоский; овальный Эпителий слизистой оболочки языка ороговевает С возрастом скорость секреции слюнных желез понижается Количество междольковой и внутридольковой соединительной ткани Появление морщин в основном зависит от нарушений субэпителиальных эластических структур Особенности и степень стирания зависят от типа прикуса Рельеф жевательной поверхности, возникающий в результате стирания Зависимость частоты и степени стертости зубов от возраста Терапевтические вмешательства Хирургические вмешательства Хирургические вмешательства в условиях поликлиники производят в следующем объеме В условиях стационара производят следующие хирургические вмешательства Удаление корней и зубов В каждом конкретном случае вопрос об удалении зубов решается совместно Щадящее хирургическое вмешательство с сохранением костной ткани Удаление костных образований челюстей Пластика преддверия полости рта Хорошие результаты пластики преддверия полости рта Остео- и хондропластика альвеолярного отростка Использование корней зубов в целях протезирования
Главная arrow Возрастные изменения органов и тканей полости рта arrow Удаление костных образований челюстей

Удаление костных образований челюстей

Удаление костных образований челюстей. На челюстях имеются костные выступы: небный torus, костный выступ в месте прикрепления подбородочно-язычной мышцы, костные выступы у бугров верхней челюсти, экзостозы нижней челюсти. В. Е. Жуков (1959), изучая челюсти 716 черепов, установил, что из 647 нижних челюстей на 79 (12,2 %) обнаружены экзостозы, в том числе на 74 — симметричные. Чаще всего они локализуются в области премоляров (63,7%), клыков (15,2%), 1-х моляров (13,8 %), 2-х и 3-х моляров (4,2 %) и имеют овальную, бугристую или остроконечную форму, размеры, равные величине лесного ореха.

Клинически при обследовании 500 больных этот же автор обнаружил у 17 (3,4%) симметричные экзостозы, которые препятствуют свободному надеванию протеза; слизистая оболочка, покрывающая их, истончена, атрофична, легко травмируется протезом и изъязвляется. Удалять экзостозы следует фрезой, а не костными кусачками. Перед хирургическим вмешательством костные образования альвеолярного отростка следует подвергнуть рентгенологическому исследованию в целях исключения ретинированного зуба в этом месте.

В некоторых случаях наблюдается значительное увеличение альвеолярного отростка верхней челюсти в области 87 178 зубов на дистальном участке, особенно если на нижней челюсти нет соответствующих антагонистов-моляров. При этом нет места для постановки зубов в базис протеза нижней челюсти. Разрез слизистой оболочки делают посредине альвеолярного отростка, начиная с ретроальвеолярной области. Слизисто-надкостничный лоскут отсепаровывают по обе стороны; кусачками, фрезой, фиссурными борами удаляют избыточную костную ткань, затем скальпелем — мягкую ткань настолько, чтобы было место для базиса протеза и зубов. Образующийся рубец не мешает протезированию. Удаление патологически разросшейся в связи с ношением протеза, не соответствующего протезному полю, или травмированием протезом слизистой оболочки сложности не представляют. Разрезы следует производить в пределах десны. Если же разрез выходит на переходную складку, то образующийся впоследствии рубец будет препятствовать подвижности мягких тканей, что ухудшает условия фиксации полного съемного протеза. Естественно, к хирургическому вмешательству следует прибегать только в том случае, если не происходит обратного развития гиперплазированных мягких тканей протезного поля (больной в течение 1—2 нед совершенно не должен пользоваться протезом).

Коррекция переходной складки может быть проведена с помощью V-образного разреза (вершина должна быть направлена к альвеолярному отростку). Удлинение уздечек производят путем обмена встречными треугольными лоскутами по Лимбергу или поперечным рассечением и сшиванием краев раны в продольном направлении.