Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Возрастные изменения органов и тканей полости рта Дентин зубов у пожилых людей Возрастные изменения цемента проявляются в его утолщении Основные функции пародонта — амортизирующая и связочная Возрастные изменения челюстных костей и височно-нижнечелюстных суставов Вследствие атрофии нижней челюсти наблюдается снижение высоты тела нижней челюсти У лиц пожилого и старческого возраста наблюдается «удлинение» зубов Сужение суставной щели, грибовидная деформация головки нижней челюсти Потребности в протезировании у лиц старше 60 лет Возрастные изменения органов и тканей полости рта, лица При потере зубов отмечается увеличение размеров языка 3 формы языка: круглый, плоский; овальный Эпителий слизистой оболочки языка ороговевает С возрастом скорость секреции слюнных желез понижается Количество междольковой и внутридольковой соединительной ткани Появление морщин в основном зависит от нарушений субэпителиальных эластических структур Особенности и степень стирания зависят от типа прикуса Рельеф жевательной поверхности, возникающий в результате стирания Зависимость частоты и степени стертости зубов от возраста Терапевтические вмешательства Хирургические вмешательства Хирургические вмешательства в условиях поликлиники производят в следующем объеме В условиях стационара производят следующие хирургические вмешательства Удаление корней и зубов В каждом конкретном случае вопрос об удалении зубов решается совместно Щадящее хирургическое вмешательство с сохранением костной ткани Удаление костных образований челюстей Пластика преддверия полости рта Хорошие результаты пластики преддверия полости рта Остео- и хондропластика альвеолярного отростка Использование корней зубов в целях протезирования
Главная arrow Возрастные изменения органов и тканей полости рта arrow Хорошие результаты пластики преддверия полости рта

Хорошие результаты пластики преддверия полости рта

Vogel и Huster (1975) в целях улучшения стабилизации нижнечелюстных съемных протезов у 13 пациентов в возрасте от 48 до 76 лет применили пластику переднего отдела нижней челюсти по методу Edlan-Mejchar.

Rothe и Raschke (1976) стационарно произвели 37 видов хирургических операций перед протезированием у 276 пациентов, в том числе у 114 (41,3 %) лиц в возрасте от 60 до 90 лет.

Авторы отмечают хорошие результаты пластики преддверия полости рта со свободной пересадкой кожи преимущественно в области верхней челюсти и дна полости рта. В то же время результаты пластики преддверия полости рта в случаях, когда заживление шло вторичным натяжением, были неудовлетворительными. О хорошем послеоперационном эффекте после применения расщепленного кожного трансплантата для пластики преддверия полости рта сообщают Aarnes, Band (1980): трансплантаты, прикрепленные к периосту альвеолярного гребня, поддерживают глубину переходной складки. Вместе с тем Hillerup (1979) в результате цефалометрических исследований за оперированными по методу Edlan — Mejchar больным установил, что после этой операции наступает прогрессирующая резорбция альвеолярного отростка, уменьшаются высота нижней губы, выстояние подбородка, то есть изменяется профиль лица и мягких тканей.

Однако Frenkel (1980) приводит результаты своих наблюдений за больными, которым применили метод EdIan — Mejdiar на беззубой нижней челюсти: протезное ложе незначительно сморщивается, функция rn. mentalis и п. mentalis не страдает. Как полагают Ackermann и соавторы (1980), эффективность пластики преддверия полости рта зависит от многих факторов. Если редукция первоначальной высоты нижней челюсти превышает 50 %, то нельзя получить хороший эффект только с помощью пластики.

Пластику дна полости рта осуществляют в целях его углубления. Имеются различные методики этого хирургического вмешательства: Trauner (1954), Kemeny и Warga (1956) и др. Суть операции по Trauner состоит в том, что с язычной стороны у основания альвеолярного отростка разрезают и тупо отслаивают слизистую оболочку, обнажают и пересекают челюстно-подъязычную мышцу. Края мышцы и слизистой оболочки сшивают и фиксируют к нижнему краю нижней челюсти. Через 6—8 дней швы снимают и надевают предварительно изготовленный формирующий протез на срок до заживления раны.

Kemeny и Warga (1956) отделяют челюстно-подъязычную мышцу в ретроальвеолярном участке и принимают меры для предупреждения ее обратного прирастания. Пластика распространения не получила, так как лица пожилого и старческого возраста часто не соглашаются на операцию. Так, при изготовлении 3916 полных протезов только в 37 (0,9 %) случаях была произведена пластика преддверия и дна полости рта (Peter, 1968), хотя этот вид операций достаточно эффективен.