Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Возрастные изменения органов и тканей полости рта Остео- и хондропластика альвеолярного отростка Использование корней зубов в целях протезирования

Взаимоотношения между органами полости рта

Для того, чтобы раздавить пищу, вводимую в полость рта, больной должен максимально напрячь мышцы, поднимающие нижнюю челюсть. При этом лишь в незначительной мере нагружаются волокна мышц, участвующих в формировании боковых жевательных движений. По-новому строятся также взаимоотношения между органами полости рта при формировании пищевого комка и его проглатывании. Если раньше, совершая акт глотания, больной смыкал зубы между которыми устанавливался множественный контакт, при этом нижняя челюсть занимала фиксированное положение, а глотка подтягивалась кверху и в нее проталкивался пищевой комок, то с потерей зубов больной должен создавать фиксированное положение нижней челюсти при помощи языка и мышц, окружающих челюсть. Если после потери зубов проходят многие месяцы и годы, то в мышцах и височно-нижнечелюстных суставах постепенно происходит перестройка, они приспосабливаются к вновь возникшим условиям функционирования челюстей. У больного вырабатывается новый стереотип движений нижней челюсти.

Известно, что в норме в жевательном аппарате происходит координированное взаимодействие между опорной (пародонт), моторной (мускулатура) и нервно-регулирующей частями. При этом важную роль играет иннервация жевательной мускулатуры, пародонта и слизистой оболочки полости рта. В процессе жевания действуют рефлексы: периодонто-мускулярный, миостатический, гингиво-мускулярный и их сочетания.

С. И. Криштаб, А. И. Довбенко (1978), изучая с помощью электромиографии состояние жевательных мышц у лиц с нефиксированной высотой прикуса, установили, что пережевывание пищи вплоть до глотания, как правило, осуществляется на одной привычной стороне челюсти, на которой ранее оставалась последняя пара антагонирующих зубов. Этот факт, по мнению авторов, оказывает существенное влияние на рефлекторную перестройку жевательных мышц и формирование в последующем определенного типа жевания с преобладанием вертикальных движений нижней челюсти над сагиттальным и трансверсальным. Авторы делают важный вывод о том, что протезирование у пациентов с нефиксированной высотой прикуса должно проводиться незамедлительно (непосредственные и ранние протезы), так как оно направлено на предупреждение стойких морфологических и функциональных нарушений.