Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Возрастные изменения органов и тканей полости рта Остео- и хондропластика альвеолярного отростка Использование корней зубов в целях протезирования
Главная arrow Возрастные изменения органов и тканей полости рта arrow Остео- и хондропластика альвеолярного отростка arrow С возрастом возможности перестройки височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц снижаются

С возрастом возможности перестройки височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц снижаются

С возрастом возможности перестройки височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц снижаются, возникают осложнения в виде заболевания суставов — деформирующего артрита. Однако при своевременном восстановлении высоты прикуса протезами эти явления обычно устраняются. В подобных случаях, по мнению Н. В. Калининой (1979), более целесообразно применять временные протезы, которые в процессе ношения регулируют или изменяют по высоте, что следует признать весьма рациональным. Признаками, свидетельствующими о том, что найден оптимальный вариант высоты прикуса для данного пациента, а также приемлемые контакты между верхним и нижним временными протезами, являются появление у него ощущения комфорта и желания пользоваться этими протезами постоянно.

Breustedt (1978) указывает на 3 фактора, определяющих успешное пользование съемными пластиночными протезами: положительная психологическая настройка больного к съемным протезам; моторно-мышечная способность к освоению новых жевательных и глотательных движений; приспосабливание чувствительных рецепторов полости рта к чужеродному телу, каким являются съемные протезы.

Необходимо помнить, что с возрастом у больных уменьшается возможность овладения новыми типами жевательных движений. В связи с этим освоение протезов пожилыми людьми происходит длительно и с затруднениями. Поэтому если больному приходится переходить от частичного к полному протезу, то форма и постановка искусственных зубов в последнем должны быть близки к таковым в старом частичном пластинчатом протезе. Если обратившийся по поводу полного протезирования пациент пожилого возраста имеет удобные для него протезы, которыми он давно пользуется, то не следует торопиться предлагать ему делать новые протезы. В. А. Кондратов (1968), занимавшийся изучением особенностей повторного протезирования у лишенных зубов больных, считает, что в таких случаях целесообразнее ограничиваться исправлением старых протезов.

У лиц, пользующихся старыми протезами с уже стертыми зубами, высоту прикуса определяют в состоянии относительного физиологического покоя.

Л. М. Перзашкевич (1981) отмечает, что перестроить функциональные взаимоотношения челюстей можно в течение 11—21 дня. После повышения прикуса до нормы пациенты приспосабливаются к протезам в течение 7—10 дней.

Лицам старческого возраста, ослабленным следует изготавливать съемные протезы или несъемные без препаровки опорных зубов, чтобы избежать мучительной для больного процедуры. В случаях, когда препаровка все же необходима, ее следует провести осторожно, щадяще, применяя при необходимости обезболивающие (седативные) препараты.
 
Подробнее о хрусте в суставах на diagnos-online.ru сайт "Диагноз по симптомам".