Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Возрастные изменения органов и тканей полости рта Остео- и хондропластика альвеолярного отростка Использование корней зубов в целях протезирования

Положительные и отрицательные стороны мостовидных протезов

Мостовидные протезы. В практике геронтопрвтезирования врачу приходится сталкиваться с пациентами, дефекты зубных рядов у которых следует возмещать мостовидными протезами. Их применяют с целью восстановления функций жевания и речи, устранения косметических недостатков, предупреждения перегрузки оставшихся зубов или ускоренной стираемости и т. д.

Положительные и отрицательные стороны мостовидных протезов подробно описаны в учебниках по ортопедической стоматологии, поэтому мы на них останавливаться не будем.

Если пациент начал терять зубы еще в молодости и не протезировался, то обычно с возрастом у него будут наблюдаться значительные изменения в расположении сохранившихся зубов. У таких пациентов врач встретится с выраженным феноменом Годона, супраокклюзией и другими деформациями зубных рядов, ретракцией десны, оголением корней зубов, наличием патологических зубодесневых карманов, стираемостью зубов и пр. Поэтому не всегда при наличии, казалось бы, явных показаний к производству мостовидных протезов (дефекты малой протяженности, ограниченные с двух сторон) следует их изготавливать. Непременным условием даже при наличии классических показаний к изготовлению мостовидных протезов является еще и наличие удовлетворительного общего Состояния пожилого пациента.

У больных, которые потеряли зубы в возрасте старше 40 лет, выраженной вторичной деформации и изменений в расположении зубов может и не быть.

Показания к изготовлению мостовидных протезов у лиц геронтологического возраста определяются в основном такими факторами: протяженностью и топографией дефекта зубного ряда, состоянием опорных зубов, тканей пародонта, состоянием и расположением зубов-антагонистов, общим состоянием здоровья. Если окажется, что у пациента имеются небольшие дефекты зубных рядов и несколько выдвинувшиеся зубы можно укоротить, а между наклонившимися в сторону дефекта зубами удастся создать параллельность путем препаровки, то можно изготовить мостовидные протезы. В качестве опорных коронок выбирают одну из вышеописанных разновидностей по клиническим показаниям.

Обрабатывая зубы, не следует стремиться к тому, чтобы закончить препаровку в первое же посещение больным клиники. Однако желательно препаровку зуба, уже подвергшегося обработке, довести до конца еще в первое посещение, так как в следующий раз эта манипуляция может оказаться весьма болезненной.