Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Возрастные изменения органов и тканей полости рта Остео- и хондропластика альвеолярного отростка Использование корней зубов в целях протезирования

Лица с супра- и инфраокклюзией зубов

Среди пациентов пожилого возраста встречаются также и лица с супра- и инфраокклюзией зубов, чаще всего одиночных. В инфраокклюзии оказываются ранее ретенированные зубы, которые прорезались после того, как больной начал носить съемный протез. Зубоальвеолярное удлинение может наблюдаться у пациентов, длительное время не протезировавшихся после удаления зубов, чаще всего боковых. В запущенных случаях такое выдвижение зуба может мешать протезированию (супраокклюзия, феномен Годона). У некоторых больных старческого возраста зубы выдвигаются настолько, что лишь верхушки обнажившихся корней остаются в челюсти, а коронковая часть касается или расположена близко к вершине альвеолярного отростка противоположной челюсти. Естественно, эти зубы чаще всего подлежат удалению в целях подготовки челюсти к протезированию, причем мостовидные протезы в данных случаях непригодны. В менее запущенных случаях зубы укорачивают, а затем покрывают коронками. Таким образом, наличие дистальной и мезиальной опоры для мостовидных протезов не всегда свидетельствует о том, что пациенту следует их обязательно изготовить. Нужна еще и клиническая, а иногда и рентгенологическая оценка опорных зубов.

В геронтопротезировании довольно часто отмечается патологическая подвижность или недостаточная устойчивость зубов. Если зубы имеют патологическую подвижность I — II степени, то их еще можно использовать как опорные для мостовидных протезов после объединения в блоки несколькими спаянными вместе металлическими коронками. Зубы с III степенью патологической подвижности как на верхней, так и на нижней челюстях протезированию не подлежат.

 

Моделирование промежуточной части мостовидного протеза у пожилых людей имеет свои особенности. Эта часть протеза должна быть уже без опорных коронок, а жевательная поверхность не должна иметь резко выраженных бугров; последнюю следует моделировать сглаженной, подобно жевательной поверхности естественных зубов данного больного. На внутренней (небной или язычной) поверхности промежуточной части мостовидного протеза не должно быть углов или резких переходов в виде выемок между искусственными зубами. Все должно быть сглажено, за-закруглено и тщательно отполировано с целью предупреждения пролежней или повреждений языка в местах соприкосновения его с протезом.