Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Возрастные изменения органов и тканей полости рта Остео- и хондропластика альвеолярного отростка Использование корней зубов в целях протезирования

Консольные мостовидные протезы

При недостаточной устойчивости опорных зубов количество коронок, включаемых в протез, может быть увеличено до 3—4 и более. При этом полные коронки изготавливают лишь на фронтальные и последний опорный зубы, а на остальные — экваторные, доходящие с язычной или небной поверхности до десневого края. В этих случаях мостовидные протезы не только возмещают дефект зубного ряда, но одновременно являются шинирующим аппаратом для недостаточно устойчивых зубов.

Изготавливая консольные протезы для замещения отсутствующих клыков или премоляров, следует в качестве опорных брать не по одному, а по два зуба, так как у лиц пожилого возраста они ослаблены.

Если зубы-антагонисты над областью имеющегося дефекта зубных рядов подвижны, то следует вначале произвести их шинирование и лишь после этого приступать к изготовлению мостовидных протезов. При наличии дефектов зубных рядов как на верхней, так и на нижней челюстях следует вначале протезировать нижнюю, а затем верхнюю челюсти, стараясь выровнять силовые соотношения зубных рядов. При этом более приемлемым является вариант, когда на верхней челюсти имеется съемный, а на нижней — мостовидный протез, так как больные осваивают съемные протезы на нижней челюсти значительно труднее, чем на верхней.

Консольные мостовидные протезы под воздействием функциональной нагрузки со временем начинают разворачиваться, а опорные зубы — смещаться. Поэтому тело такого протеза должно располагаться в области вестибулярного ската альвеолярного отростка, чтобы при развороте или погружении протеза он перемещался параллельно слизистой оболочке, не травмируя ее.

Итак, жевательной поверхности как опорных коронок, так и промежуточной части мостовидных протезов у пожилых людей необходимо придавать форму, соответствующую уже стершимся зубам-антагонистам, то есть прикусу пациента.