Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Главная arrow Механотерапия

Механотерапия

МЕХАНОТЕРАПИЯ

Механотерапия, хотя и предусматривает те же задачи, что и лечебная гимнастика, т. е. предупреждение развития Рубцовых изменений и борьбу с ними, однако методика ее применения существенным образом отличается. Механотерапия рассчитана на активное воздействие на органы и ткани челюстно-лицевой области использованием специальных приспособлений и аппаратов. Для целей механотерапии применяются резиновые распорки, резиновые полоски, винт из пластмассы, аппарат с качающимися ложками по А. А. Лимбергу, с качающимися дощечками по К. С. Ядровой и другие аппараты. Если применением различных распорок, введенных между коренными зубами, как и качающимися ложками, достигается давление на нижнюю челюсть, приводящее к постепенному открыванию рта, то другими методами механотерапии, рассчитанными на растягивание тканей приротовой области и создание нагрузки при их сокращении, достигается повышение двигательной активности этих тканей. Такое воздействие на ткани осуществляется применением специальных аппаратов, к которым и относится разработанный нами прибор для механотерапии. Благодаря особенностям конструкции этого аппарата, состоящего из остова и специальных съемных наконечников, удается растягивать и тренировать ткани ротового отверстия и щек, т. е. ткани приротовой области. Работа аппарата осуществляется наличием пружинистого завитка на нижнем конце остова и надеваемых резиновых колец на крючки, расположенные на ребрах остова. Для усиления действия аппарата больной может сам сдавливать остов, чем еще больше раздвигаются верхние концы аппарата, на которые надеты наконечники. Для контроля за результатами механотерапии области тканей, окружающих ротовое отверстие, нами с успехом применен аппарат Л. А. Гооге.

Механотерапевтические упражнения распорками и качающимися ложками, оказывающие давление на зубные ряды, особенно полезны при лечении тяжелых форм челюстных контрактур. Однако этот вид механотерапии может быть применен и с целью профилактики развития внутрисуставных контрактур и Рубцовых изменений жевательной мускулатуры. Применением аппаратов для механотерапии в области тканей приротовой области удается устранить опасность грубых Рубцовых изменений тканей приротовой области или образования микростомы. К тому же формирующиеся под воздействием механотерапии мягкие эластичные рубцы не оказывают столь значительного влияния на функцию указанных тканей; обеспечивается достаточное открывание рта, что впоследствии не препятствует проведению полноценного ортопедического лечения.

Механотерапия, так же как и миогимнастика, применяется в ранние сроки при условии, если не возникает опасности развития воспалительных осложнений, расхождения краев ран, кровотечения и болевых ощущений.

Дозировка применения механотерапии осуществляется индивидуально спустя 7—10 дней после операции и выполняется в течение 5—10 мин 5—6 раз в день. Указанные упражнения больные вначале проводят под руководством медсестры или инструктора по лечебной физкультуре, а затем они их выполняют сами. Приспособления и аппараты до их применения обрабатываются на общих основаниях соблюдения условий асептики и антисептики. При этом резиновые изделия обрабатываются антисептическими растворами (спирт, тройной раствор), а металлические — кипячением.

Для получения наибольшего эффекта в отношении восстановления функции и устранения рубцовых изменений целесообразно сочетать механотерапию и миогимнастику с массажем и применением физиотерапевтических процедур — (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, электролечение, парафинотерапия, гидропроцедуры). Массаж и физиотерапевтические процедуры применяются как в области тканей вокруг дефекта, так и в области тканей на этапах местной пластики и пластики стебельчатым лоскутом.