Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Главная arrow Водолечение

Водолечение

ВОДОЛЕЧЕНИЕ

Водолечение применяется в виде местных гидропроцедур антисептическими растворами, подогретыми до 45—50° С или в виде общих лечебных ванн при температуре 37—40° С. Местные гидропроцедуры широко применяются в клинике челюстно-лицевой хирургии. Причем для орошения используется кружка Эсмарха. Однако применение кружки Эсмарха не обеспечивает в полной мере полезное воздействие гидропроцедур на заживление ран, приживление перемещенных и пересаживаемых тканей при выполнении восстановительных операций.

Нами сконструирован специальный аппарат для местных гидропроцедур в виде ирригации полости рта. Он удобен для применения при воспалительных заболеваниях и повреждениях челюстно-лицевой области, а также для орошения ран после восстановительных операций. Этим аппаратом можно с успехом осуществлять местные гидропроцедуры на этапах пластики местными тканями или стебельчатым лоскутом.

Аппарат состоит из трех стандартных сосудов — одного для подогретой воды и двух для антисептических растворов. Все три сосуда соединены резиновыми шлангами со смесителем, причем между сосудами для антисептических растворов и смесителем предусмотрены тройник и капельница; смеситель соединяется резиновым шлангом с наконечником для орошения. Нагретая вода из водопровода поступает в сосуд для воды по короткой трубке, проходящей через зажимную пробку, а далее по длинной трубке, проходящей через пробку, поступает в смеситель. Внутри этого сосуда помещен термометр, что позволяет поддерживать нужную температуру воды. Сосуды для антисептических растворов через воронку  наполняются концентрированными антисептическими растворами (3—5% раствор марганцовокислого калия, 1/4—1/2 % раствор соды или нашатырного спирта и др.), которые по необходимости подаются в капельницу, а затем в смеситель. Количество капель регулируется кранами. Вода заданной температуры, определяемой градусником, прикрепленным к длинной трубке у пробки, смешивается в смесителе с тем или иным антисептическим раствором и через наконечник поступает в орошаемую область.

Более простой вариант водоструйного аппарата, сконструированного из одного двухголового сосуда, приводится на рис. 61. Простота конструирования указанных вариантов водоструйных аппаратов из сосудов и приспособлений, имеющихся в любом лечебном учреждении, исключает необходимость промышленного изготовления этих аппаратов.