Стоматология "На Светлане"
г. Сочи, ул. Тургенева, д. 4а
Лечение: +7 (918) 307-50-66
Протезирование: +7 (918) 439-43-35
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Ортопедическая стоматология Артикуляция и окклюзия План и задачи ортопедического лечения Классификация кариозных полостей Штифтовые зубы Укрепление несъемных протезов Протез коренным образом изменяет физиологию органов жевательного аппарата Подготовка полости рта к ортопедическому вмешательству при пародонтозе Задачи протезирования Определение центральной окклюзии Методы лечения зубочелюстных аномалий Челюстно-лицевая ортопедия
Деформации зубных рядов Нарушение окклюзии при деформациях может быть диагностировано несколькими способами

Устранение деформации с помощью мостовидного протеза

Промежуточная часть протеза представляет собой литое ложе для укрепления пластмассы со всеми приспособлениями для этой цели. Но жевательная поверхность представлена ажурной решеткой, в отверстиях которой помещается пластмасса, позволяющая фиксировать новые порции этого материала, когда возникает необходимость увеличения межальвеолярного расстояний Клинические испытания, произведенные Н. И. Карпенко, выявили большое удобство этой конструкции.

Устранение деформации с помощью мостовидного протеза принципиально не отличается от той методики, которая соблюдается при пользовании съемным протезом. Так же производится многократное увеличение межальвеолярного расстояния путем наслоения быстро-твердеющей пластмассы.

Показанием к применению мостовидного протеза служат включенные дефекты и вертикальное зубоальвеолярное удлинение 1—2 зубов при этом.

Лечебное действие мостовидного протеза сопровождается и нежелательным побочным действием. К нему относится функциональная перегрузка пародонта зубов. Чтобы смягчить побочное действие протеза, следует увеличить количество опор. Их всегда должно быть не менее трех, а лучше четыре.

К мостовидным протезам больные адаптируются быстрее, чем к съемным. Но при их применении нужно внимательно следить за состоянием пародонта зубов. При появлении патологической подвижности протез следует снять и увеличить число опор или отказаться от него и использовать съемный лечебно-накусочный протез.

Время, которое требуется для исправления окклюзионных нарушений, вызванных вторичными перемещениями зубов, зависит от многих факторов. Главными из них являются глубина деформации, возраст, состояние пародонта перемещенных зубов, продолжительность существования деформации, общее состояние организма. Однако установить точную зависимость между сроками лечения и факторами, определяющими их, не представляется возможным, ибо многие явления, такие, как состояние пародонта, перенесенные в прошлом заболевания и изменение реактивности организма, связанное с ними, не поддаются математическому анализу.

Но мы твердо знаем, что у детей, подростков, юношей деформации исправляются относительно быстро. В более зрелом возрасте на это уходит много времени, иногда успех носит частичный характер. Не исключена возможность и неудач у больных среднего и пожилого возраста. Важны хорошая диагностика, правильный выбор лечебного протеза, умение вести больного во время лечения и осуществлять психопрофилактику.

Больные старшего и пожилого возраста нуждаются во внимательном наблюдении. При этом следить нужно не только за перестройкой окклюзионных отношений, но и за настроением больного, его готовностью продолжать лечение. Важно очень рано выявить признаки усталости, неуверенности больного в исходе лечения, отсутствие веры в метод. Отрицательные результаты в первые 2— 3 мес заставляют врача сделать выбор дальнейшего пути: отказаться от продолжения ортодонтического лечения или использовать другой способ.

По данным нашей клиники, у большинства больных удается добиться положительных результатов в среднем через 4—6 мес на верхней челюсти и 10—12 мес на нижней. Наименьший срок 2—3 мес, наибольший — 18 мес.